аддзела па адукацыі Пружанскага райвыканкама
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Архивы
Яндекс.Метрика

«Исследование загрязнения окружающей среды выхлопными газами в агрогородке Шени Пружанского района Брестской области»                                                 

Выполнили: Беляев Евгений, Бова Екатерина, Веренич Екатерина

Руководитель: Денисюк Ольга Николаевна, учитель географии и биологии

Шени, 2014

Содержание

1. Введение 3
2. Теоретическая глава 5
2.1 Автомобильный транспорт – один из основных загрязнителей окружающей среды 5
2.2 Влияние выхлопных газов на здоровье человека 8
3. Опытно-экспериментальная глава 12
3.1. Характеристика автомобильного транспорта в агрогородке Шени Пружанского района Брестской области 12
4. Заключение 16
5. Список использованных источников 17
6. Приложение 18
  1. Введение

Человек — не что иное, как сумма следующих факторов: родителей и кормилицы, места и времени, воздуха и погоды, света и звука, пищи и одеяния; воля же его есть необходимое следствие всех этих причин.

                                                                                                                                                                       Я. Молешот

         Актуальность:

        На всех стадиях развития человек влиял на  окружающую его природу, использовал ее богатства, приспосабливал ее под себя, видоизменял. И если на ранних этапах воздействие носило незначительный  характер, то с развитием науки и техники оно возросло до ужасающих пределов.

         Наиболее масштабным и опасным является химическое загрязнение природной среды (изменение ее естественно – химических веществ, а также проникновение в природную среду, в ее отдельные сферы  химических веществ, отсутствовавших ранее).

            В природе все процессы взаимосвязаны и, в конечном счете, варварское отношение человека к природе является губительным для него самого. Из-за ухудшения экологической обстановки повышается уровень заболеваемости, ухудшается самочувствие и качество жизни человека, уменьшается продолжительность жизни, увеличивается смертность.

         Тема моей работы – «Исследование загрязнения окружающей среды выхлопными газами в агрогородке Шени Пружанского района Брестской области». В выполнении работы мне помогали Веренич Екатерина, Бова Екатерина  и Ковальчук Дарья.

Территория  агрогородка Шени подвергается загрязнению выхлопными газами. Загрязнение воздуха влияет на здоровье взрослых и детей. В запыленности воздуха главная роль принадлежит автотранспорту, который представляет большую опасность для здоровья человека.

Объект исследования: процесс загрязнения воздуха выхлопными газами в агрогородке Шени.

         Предмет исследования: автомобильный транспорт агрогородка.

         Цель: исследование проблемы загрязнения воздуха в агрогородке  Шени выхлопными газами.

         Задачи:

1) изучить вопрос  экологической обстановки в агрогородке Шени;

2) выяснить влияние выхлопных газов на здоровье человека;

3) проанализировать влияние роста автомобильной  промышленности на состав       воздуха;

4) изучить химический состав автомобильных выхлопных газов;

5) обозначить способы снижения выбросов и токсичности выхлопных газов;

6) на основе изученных вопросов сделать вывод о негативном влиянии выхлопных газов на здоровье человека.

Теоретическая глава

 2.1. Автомобильный транспорт – один из основных загрязнителей

 окружающей среды

Первым виновником порчи атмосферного воздуха является детище научно-технического прогресса — автомобиль. Поглощая столь необходимый для жизни кислород, он интенсивно “обогащает” воздушную среду токсичными компонентами, наносящими вред всему живому и неживому.

В последние годы в нашем районе, как и по всей Беларуси,  наблюдается стремительный рост числа автовладельцев. Всеобщая автомобилизация неизбежно сопровождается увеличением потребления жидкого нефтяного топлива и соответственно значительными выбросами выхлопных газов в окружающую среду.

Увеличение масштабов сжигания нефтепродуктов является важнейшей причиной загрязнения воздушной среды. В особенности это стало ощутимым с развитием с автомобильного  транспорта. Бензин, израсходованный на приведение в действие двигателей внутреннего сгорания, никуда не исчезает. Отдавая заключённую в нём энергию химических связей, он разлагается на более простые вещества – оксиды углерода, сажу, углеводороды и др. Наибольшее количество загрязняющих атмосферу веществ выбрасывается с выхлопными газами автомобилей. Анализ выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания показал, что в них содержится около двухсот различных веществ, большинство из которых токсично. Основные компоненты выхлопных газов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Основные компоненты выхлопных газов

 

Компоненты

Содержание компонента, об. доли, %  

Примечание

  Карбюраторные Дизельные
N2

O2

H2O (Пары)

СО2

Н2

СО

NOx

CnHm

Альдегиды

Сажа

 

74-77

0,3 – 8

3,0 – 5,5

5,0 – 12,0

0 – 5,0

0,5 – 12,0

До 0,8

0,2 – 3,0

До 0,2 мг/л

0- 0,004 г/м3

 

76- 78

2 – 18

0,5 – 4,0

1,0 – 10,0

0,01 – 0,50

0,0002 – 0,5

0,009 – 0,5

0,001–0,09 мг/л

0,01 – 1,1 г/м3

 

 

 

Нетоксичен

 

 

 

 

Токсичен

 

 

 

Из таблицы 1 видно, что количество выбросов существенно зависит от конструкции двигателя, при этом дизельные двигатели экологически оказываются более приемлемыми. Однако не в меньшей степени количественный  и качественный состав  выхлопных газов зависит от технического состояния, условий и режима работы двигателя. Особенно резко увеличивается концентрация вредных веществ в выбросах автомобилей при работе на холостом ходу.

Карбюраторные двигатели выбрасывают значительно больше несгоревших углеводородов и продуктов неполного окисления (альдегидов, оксида углерода). Пройдя 15 тыс. км, каждый автомобиль выбрасывает в атмосферу более 3 т диоксида углерода, 93 кг углеводородов,  0.5  т оксида углерода, около 30 кг оксидов азота, несгоревших углеводородов и прочих газов, а также твердых частиц сажи и соединений свинца.

Автомобиль стал бы гораздо безвреднее для окружающей его среды, если бы в его двигателе углеводородное топливо превращалось исключительно в углекислый газ и водяные пары.  Но… температура горения топлива бывает или слишком высокой, или очень низкой, что приводит к его неполному сгоранию. Кроме того, не следует забывать о качестве самого горючего и примесях, содержащихся в нем. Все это, как известно, приводит к возникновению токсичных веществ: оксида углерода, оксидов азота и серы.

 2.2. Влияние выхлопных  газов на здоровье человека

Многообразие продуктов выхлопов автомобильных двигателей может быть классифицировано по группам, сходным по характеру воздействия на организмы или химической структуре и свойствам:

— нетоксичные вещества: азот, кислород, водород, водяной пар и углекислый газ, содержание которых в атмосфере в обычных условиях не достигает уровня, вредного для человека;

— монооксид углерода, наличие которого характерно для выхлопов бензиновых двигателей;

— оксиды азота, которые по мере пребывания в атмосфере соединяются с кислородом;

— углеводороды (алкаин, алкены, алкадиены, цикланы,ароматические соединения);

— альдегиды;

— сажа;

— соединения свинца;

— серистый ангидрид.

Чувствительность населения к действию загрязнения зависит от большого числа факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья, температуры, влажности и т.д. Среди факторов прямого действия (все, кроме загрязнения окружающей среды) загрязнение воздуха занимает, безусловно, первое место, поскольку воздух — продукт непрерывного потребления организма.

Влияние загрязнения воздуха на здоровье населения состоит в следующем.

Сернистый ангидрид оказывает пагубное влияние на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывает бронхиальную закупорку.

Диоксид азота и фитохимические производные являются побочными продуктами нефтехимических производств и рабочих процессов дизельных двигателей, оказывают влияние на легкие и на органы зрения, при длительных воздействиях происходит нарушение дыхательных функций.

Повышение концентрации оксидов азота и углеводородов под действием солнечной радиации порождает фотохимический смог (озон, ПАН и др.)

Монооксид углерода соединяясь с гемоглобином, из вдыхаемого воздуха попадает в кровь, препятствуя насыщению крови кислородом, а следовательно, и тканей, мышц, мозга, что  , в свою очередь вызывает ослабление зрения, ориентации в пространстве, реакций.

Основными представителями альдегидов, поступающих в атмосферный воздух с выбросами автомобилей, являются формальдегид и акролеин. Действие формальдегида характеризуется раздражающим эффектом по отношению к нервной системе. Он поражает внутренние органы и анактивирует ферменты, нарушает обменные процессы в клетке .

Биологическое действие фотооксидантов (смесь озона, диоксида азота и формальдегида) на клеточном уровне подобно действию радиации, вызывает цепную реакцию клеточных повреждений.

Таблица 2

Влияние отработанных газов автомобилей на организм человека.

Вредные вещества Последствия воздействия на организм
Оксид углерода СО Препятствует адсорбированию кровью кислорода, что ослабляет мыслительные способности, замедляет рефлексы, вызывает сонливость и может быть причиной потери сознания и смерти.
Свинец Влияет на кровеносную, нервную и мочеполовую системы. Вызывает снижение умственных способностей у детей, откладывается в костях и других тканях, поэтому опасен в течении длительного времени.
Оксиды азота  NO, NO2, N2O4 Могут увеличивать восприимчивость организма к вирусным заболеваниям, раздражают легкие, вызывают бронхит и пневмонию.
Углеводороды Приводят к росту легочных и бронхиальных заболеваний
Альдегиды Раздражают слизистые оболочки, дыхательные пути, поражают ЦНС.
Сернистые соединения Оказывают раздражительное действие на слизистые оболочки горла, носа и глаз человека.
Пыльные частицы Раздражают дыхательные пути.

На основании статистики отработавшие газы (ОГ) содержат сложную смесь, насчитывающую более 280 соединений. В основном это газообразные вещества и небольшое количество твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Влияние этих веществ на здоровье человека показано в таблице 2

Около 70 болезней вызывается выхлопными газами автомобилей. Но самое страшное то, что в час пик вдыхание этого «коктейля» вызывает легочный шок…

Еще неблагоприятный фактор: летом на улицах с оживленным движением возникает особое атмосферное явление — фотосмог. Это когда ядовитые оксиды при ультрафиолетовом облучении в жару образуют летучие соединения в приземном слое — еще более опасный озон, дышать которым просто вредно.

Автомобильные выхлопы — один из самых важных факторов, способствующих развитию у склонных к бронхиальной астме детей тяжелых астматических приступов. К такому выводу пришли английские пульмонологи, изучавшие влияние различных  факторов на течение этого заболевания.

Здоровье человека определяется не только наследственностью и образом жизни, но и качеством окружающей среды. На сегодняшний день ухудшение здоровья населения с точки зрения экологии является, прежде всего, следствием загрязнения атмосферного воздуха. Основными источниками загрязнения атмосферы являются автомобильный транспорт и промышленные зоны. При этом в атмосферу поступает множество вредных веществ, например, бензопирен, сажа, свинец, пары бензина, медь и другие.

 3. Опытно-экспериментальная глава

3.1.  Характеристика автомобильного транспорта в агрогородке Шени Пружанского района Брестской области

Я учусь в ГУО «Шеневская средняя школа имени Миколы Засима», и мне часто приходится ходить пешком по улице Центральная.  По этой улице за день проезжает очень много машин: легковых, грузовых, автобусов, газелей…

А ведь машины не только проезжают, они оставляют после себя вредные и ядовитые вещества, содержащиеся в выхлопных газах. Как они влияют на наше здоровье и на окружающую среду?

Сначала я подсчитал, сколько автомобилей проехало через  агрогородок утром 10 октября с 7:00 до 8:00:

-легковые автомобили -102 ;

-газели и автобусы- 74 ;

-грузовые машины — 15  ;

-тракторы — 9. (Приложение 1)

Интересно, сколько килограммов выхлопных газов поступает в атмосферу утром? А за весь день? А за сутки? А за неделю? А за год?

Известно, что один автомобиль в течение суток может выбрасывать до 1кг выхлопных газов, в состав которых входит около 0,03кг угарного газа, 0,006кг оксида азота. Предположим, что автомобили движутся со скоростью 40км/ч. Протяженность  агрогородка составляет около 1 км. Тогда улицу Центральную они проезжают за 2 минуты.

По моим расчетам, утром в воздух автомобили выбрасывают ~ 8 кг выхлопных газов.

Посчитал днем, 10 октября  с 12:00 до 13:00. Тогда за 1 час проехало:

-легковые автомобили -40 ;

-газели и автобусы — 25 ;

-грузовые машины — 16  ;

-тракторы — 5.

За этот промежуток времени в агрогородке в атмосферу поступило ~3,44 кг  выхлопных газов.

12 октября я посчитал количество автомобилей, проезжающих через агрогородок вечером  с 17:00 до 18:00:

-легковые автомобили -117 ;

-газели и автобусы- 58 ;

-грузовые машины — 9  ;

-тракторы — 6.

Поступило в атмосферу  ~7,6 кг выхлопных газов.

По моим расчетам, ночью тоже в воздух  поступает огромное количество выхлопных газов. Я  считал 10 октября в промежутке от 23:00 до 24:00. Тогда через  агрогородок  проезжало:

-легковые автомобили — 50 ;

-газели и автобусы- 16 ;

-грузовые машины — 0  ;

-тракторы — 0.

Значит, и ночью выхлопные газы поступают в воздух ничуть ни меньше, чем    днем — ~2,64 кг.

Таблица 3

Количество автотранспортных средств, которые проехали через  агрогородок за 4 часа

                        Автомобили

время

легковые газели и автобусы грузовые тракторы всего
7-8 102 74 15 9 200
12-13 40 25 16 5 86
17-18 117 58 9 6 190
23-24 50 16 66

Исходя из всех этих данных, я вычислил  среднее число автотранспорта, проезжающего по улице Центральная. Среднее число автотранспорта за сутки составляет 876 единиц, а за неделю – 6132 единиц, а за месяц – 26280 единиц, а за год – 319740 единиц! Значит, за сутки в нашем агрогородке  поступают в атмосферу  ~ 876 кг выхлопных газов, туда входят ~26,28 кг угарного газа и ~ 52,56 кг оксида азота! А за год ~319740  кг выхлопных газов, где ~9592,2 кг составляет угарный газ и ~1918,4 кг составляет оксид азота!

Таблица 4

Количество автотранспортных средств, проезжающих агрогородок за сутки, неделю, месяц, год  (среднее значение)

Получились немаленькие цифры. Окружающая среда и воздух загрязняются. Воздух является одним из важнейших элементом среды. Воздушная среда необходима для дыхания человека. Человеческий организм постоянно испытывает потребность воздуха. Это обусловлено физиологическим значением дыхания. При вдохе в органы внешнего дыхания поступает воздух, в котором содержится необходимый для организма кислород. А вместе с кислородом в наш организм попадают и вредные вещества выхлопных газов.

4. Заключение

Охрана природы — задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми  появившимися затруднениями.

 Однако воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы.

Нельзя сказать, что вопросу загрязнения транспортом не уделяется никакого внимания. Все больше обычные поезда заменяются электровозами, разрабатываются и уже выпускаются автомобили на аккумуляторных батареях, при современных темпах прогресса можно надеяться на то что вскоре появятся и экологически чистые авиационные и ракетные двигатели.

Каждый человек должен задуматься о том, какие серьёзные последствия несёт атмосфера, пропитанная вредными химическими веществами. Жизнь, данная нам однажды природой не должна нарушаться искусственными факторами, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Подумайте об этом!

5. Список использованных источников

  1. Экология. Болтнев В.Е., Весёлкин Н.В. — Рязань 2003, 24с
  2. Автомобильные дороги и окружающая среда. Хомяк Я.В., Скорченко В.Ф. — Киев: Вища школа 1983, 247с.
  3. Окружающая среда и транспорт. Голубев И.Р., Новиков Ю.В. — М.: Транспорт 1987, 186с.
  4. Экология, окружающая среда и человек. Новиков Ю.В. — М.: ФАИР-ПРЕСС 1999, 317с.
  5. В. Володин «Человек. Энциклопедия для детей».
  6. vozdyx.ru/art/carandair.htm
  7. ronl.ru/problemi_ekologii/15166.htm
  8. allbest.ru
  9. priroda.su/item/61

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *