Лучшим соотношением основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) для учеников считаются пропорции 1:1:5 или 1:1:4. При этом:
- Школьникам до 11 лет, в среднем за сутки, должно доставаться по 70-80 г белков и жиров, и 280-330 грамм углеводов. Или из расчета 2,5-3 г белка на 1 кг веса.
- Учащимся 12-17 лет — 90-100 г белков и жиров, и 420-470 грамм углеводом. Или 2-2,5 г белка на 1 кг веса.
Детям занимающимся еще и в спортивных секциях, количество белка должно быть увеличено:
- Школьникам 10-13 лет до 116-120 грамм белка в сутки.
- Учащимся 14-17 лет до 132-140 грамм.
В питании школьника должно быть: кальция — 1 г, фосфора — до 2 г, железа до 20 мг. Не менее 2 мг каротина и рибофлавина, 1 мг витамина А, 15 мг РР, 50мг С и до 1000 единиц витамина В.
Как показывает практика, школьники испытывают наибольший недостаток в витаминах С, В2 и А. Поэтому, если нет возможности получить их из пищи, особенно зимой, то надо использовать пищу обогащенную этими витаминами. Рекомендуется использовать таблетки аскорбиновой кислоты. Их лучше добавлять в охлажденные кисели или компоты.
При питании школьников важно учитывать качество белков. Так животные белки должны составлять не менее 65% всего белкового рациона, при этом наиболее оптимальны для детского организма молочные. Для учащихся детей норма молока может доходить до 500 мл, что соответствует 25 граммам сгущенного, или 12 граммам сухого молока.Для правильного развития школьника в его питании должны обязательно присутствовать незаменимые аминокислоты — триптофан, гистидин и лизин, которые содержат яйца, рыба и мясо.